FERMENTATION BASIC – DER KURS FÜR EINSTEIGER

FERMENTATION BASIC – DER KURS FÜR EINSTEIGER

31.Oktober /// 10-14 Uhr /// Meist kennen wir sauer eingelegtes Gemüse so wie das klassische Sauerkraut oder Salzgurken nur noch von Oma’s Zeiten, denn das milchsaure Gemüse wurde von den Essiggurkerl im Glas aus den Supermärkten fast vollständig verdrängt. Zum Glück hat sich mittlerweile vieles getan und das milchsaure Einlegen von Gemüse, auch LAKTOFERMENTATION genannt, erfreut sich einer regelrechten Renaissance – ist das TREND SUPERFOOD schlechthin geworden – und wird in der Spitzengastronomie aufgrund seines außergewöhnlichen Geschmacks und Textur besonders gerne eingesetzt.

Nur wie geht’s genau? Viele trauen sich nicht, weil sie Angst haben etwas falsch zu machen. Und wie sicher ist das dann, wenn man es selber macht? Was muss man beachten um keine Fehlgärung oder unerwünschte Keime & Bakterien zu bekommen? Und wie lange ist das dann haltbar?

Unser FERMENTATION BASICS Kurs ist der ideale Einsteigerkurs für Neulinge der Fermentation als auch für all diejenigen, die Ihr Wissen auffrischen wollen und neue Impulse suchen. Wir zeigen Dir die Grundlagen wie Du erfolgreich Gemüse und Obst milchsauer (lakto-)fermentierst und Du dadurch mehr Geschmack, Genuss und Wohlbefinden in deinen Alltag bringst.

LISTEN NOW – WAS DU BEI UNS LERNST:

  • Was ist Fermentation
  • unterschiedliche Arten der Fermentation
  • Das Mikrobiom in uns – kleiner grüner Ausserirdischer?
  • Roh & Probiotisch – ein gesundes Lebensmittel das auch noch schmeckt!
  • Botulismus: Aufklärung und wie mach’ ich’s richtig!
  • #guttoknow: warum es unser Darm dankt wenn wir Fermentiertes zu uns nehmen
  • Für jeden das richtige Ferment und wie gewöhne ich meinen Körper daran
  • Grundlagen der Lakto-Fermentation (Milchsaure Fermentation)
  • Spontane ‘wilde’ Fermentation und Fermentation mit Starterkulturen
  • Anleitung für eine sichere & erfolgreiche Herstellung von fermentiertem Gemüse
  • Problemerkennung und Lösungen bei der Herstellung
  • Salz – Salzgehalt, Qualität & Unterschiede
  • Kraut- und Gewürzkombinationen – was passt besonders gut zusammen
  • Fermentieren von Saucen, Kondimenten, Obst & Zitrusfrüchten

HANDS ON – WIR STELLEN IM KURS FOLGENDES ZUSAMMEN HER:

  • zwei bis drei saisonale Fermente mit Gemüse und/oder Obst

TAKE HOME – UND DAS NIMMST DU MIT NACH HAUSE:

  • Zwei bis drei Fermente mit Gemüse und/oder Obst in hübschen wiederverwendbaren Gläsern
  • Umfangreiches Skript inklusive vieler zusätzlicher Rezeptideen
  • Wir sind auch nach dem Kurs noch für Dich da in unserer geschlossenen FB Community für alle Workshopteilnehmer für Anregungen, Problemlösungen, Rezeptetausch und mehr…

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