Unser Team

SIRKKA HAMMER // Rohkostköchin & fester Bestandteil von Wild & Wunder

wuchs auf im schönen Nordschwarzwald in Süddeutschland. Die Kulinarik wurde ihr in die Wiege gelegt, denn die Frauen in ihrer Familie schwangen bereits die Kochlöffel; die Großmutter leitete ein alteingesessenes Wirtshaus am Neckar und die Mutter war Köchin der böhmischen Küche und Hauswirtschaftslehrerin.

Nach dem Studium der Künste und etlichen Jahren im Schaffensbereich der Kulturen zog es Sirkka Hammer raus aus Europa. Sie machte ihre Leidenschaft zum Beruf und absolvierte eine Ausbildung zur Rohkostköchin bei Matthew Kenney.

In Hong Kong leitete Sie sechs Jahre lang Ihr eigenes Café mit veganer Küche und stieß dort unweigerlich auf asiatische Fermente wie Jiang, Miso, Shoyu und Tempeh. Sie hatte das große Glück von der Japanerin Shima Shimizu zu lernen und nun nach gut zehn Jahren Aufenthalt in Asien ist Sirkka Hammer wieder nach Europa in Ihre Wahlheimat Österreich zurückgekehrt. Unter Ihrem Label #wienermiso (Instagram) stellt Sie neuartiges Miso, Mirin, Koji und Sojasossen mit regionalen Produkten her. Sirkka gründete 2019 das Fermentationszentrum Wild & Wunder und hält Kurse über asiatische Fermentation und vegane Käseherstellung.

 

KATHRIN HAHN // leidenschaftliche Köchin & Fermentista

ist in Wien Favoriten aufgewachsen und somit eine waschechte Wienerin. Sie hat eine “Knödlakademie” auf hochdeutsch HBLA abgeschlossen und dort erste Kochkenntnisse erworben. Nach ihrem Studium der Theater-, Film- und Medienwissenschaften war es klar, Sie möchte wieder kochen. Kathrin hat unter anderem für die Spitzenköchin Denise Amann gekocht und mehrere Küchen in Wien geleitet.

Essen und Kochen bedeutet für Kathrin pure Lebensfreude und Glück. In der Küche kann sie sich kreativ austoben, so zaubert sie in ihren Töpfen ständig neue und aufregende Geschmackskombinationen. Genau das liebt Sie am Fermentieren: mit dieser uralten Technik kann man den Geschmack und die Textur eines Lebensmittels komplett verändern und mit ein bisschen Geduld entsteht etwas Neues und Aufregendes. Seitdem fermentiert sie Querbeet alles was Sie in die Hände bekommt. Kathi entwickelt mit uns kreative Rezepte rund ums Fermentieren und kümmert sich um unseren Social Media Content.

 

 

 

VALERIE JAROLIM // Kräuterpädagogin

Pflanzen gehören seit Ihrer Kindheit in Oberösterreich zu Ihren steten Begleitern – früher als märchenhafte, wunderschöne und duftende Wesen und später, während Ihres Agrarwissenschaften-Studiums an der Universität für Bodenkultur in Wien, als wissenschaftliche Objekte mit exakt bestimmbaren Eigenschaften und Merkmalen.

Das Wort ‘Unkraut’ war ein fixer Bestandteil Ihres Studiums und gerade diese, in der konventionellen Landwirtschaft nicht sehr beliebten – sogar vernichtungswürdigen – Pflanzen, ließen Ihr keine Ruhe.

2014 absolviert Valerie die Ausbildung zur Kräuterpädagogin. Altes Wissen um die Verwendung von Wild- und Heilpflanzen wieder zu beleben und weiterzugeben liegt Ihr seither am Herzen. In Kräuterwanderungen, Naturkosmetik-Workshops und Vorträgen und als Bloggerin von Blatt und Dorn versucht Sie dieses Wissen wieder auszugraben und Ihren TeilnehmerInnen und LeserInnen weiterzugeben. In unserem Ganztages-Workshop Experimental Kitchen: Wildpflanzen fermentieren werden wir mit Valerie auf einer Kräuterwanderung essbare Wildpflanzen bestimmen und sammeln und diese dann später zu ganz wunderbar fermentiertem Gemüse verarbeiten und schmackhafte Getränke daraus zaubern.

 

YOLANDA KRAXNER // Chemikerin und unsere Tofuexpertin, lebt vegan seit 16 Jahren

Yolanda ist mit spanischen Wurzeln im ländlichen Raum in Kärnten aufgewachsen und war schon immer an Naturwissenschaften interessiert. Nach der Schule ist sie nach Wien gegangen, um Chemie zu studieren. Gesunde Ernährung und Sport waren ihr immer wichtig, wobei es ein Zufall war, dass sie vor mittlerweile 16 Jahren entschied, kein Fleisch mehr zu essen.

Ihr Bruder schlug vor, doch mal die 40-tägige Fastenzeit einzuhalten, was bis dahin für sie kein Thema war. Yolanda stellte sich der Herausforderung und merkte, dass sie sich unerwartet wohl damit fühlte, kein Fleisch zu essen. Körperlich, aber auch seelisch, da es sie plötzlich an die Schweine Ihres Großvaters erinnerte und an die unzähligen Schweine, die sie auf den Fahrten nach Spanien aus Tiertransportern schauen sah. Diese Gesichter hatte sie bis dahin nie mit dem Essen auf Ihrem Teller in Verbindung gebracht, und als sich diese kognitive Dissonanz auflöste, verspürte sie eine Erleichterung, mit der sie nicht gerechnet hatte. Mit der Zeit erweiterten sich ihre Erkenntnisse auch auf Kälber und deren Mütter, die Milchkühe, sowie auf Küken und andere Tiere… Inzwischen lebt Yolanda schon lange vegan. Das vegane Angebot in den Supermärkten findet Sie durchaus noch ausbaufähig. Speziell schwierig ist es, frischen Biotofu zu bekommen, womöglich auch noch verpackungsfrei .

Yolanda ist ein Genussmensch. Sie und Ihr Mann haben gerne Freunde zu Gast, sie essen und kochen gerne und als Chemikerin macht ihr das Experimentieren Spaß. Daher lag es nahe, möglichst vieles selbst zu machen, speziell auch den Tofu. Yolanda hat verschiedenste Wege ausprobiert: Soja oder Kichererbsen als Ausgangsmaterial, verschiedene Fällungstemperaturen, Fällungsmittel, Pressdauern, Kochmixer… und diesen grossen Wissens- und Erfahrungsschatz teilt sie mit uns in Ihrem Tofu Workshop. Ihre kleine Tochter ist übrigens eine richtige Tofu-Feinschmeckerin. Den Tofu aus dem Supermarkt will sie inzwischen gar nicht mehr: “Dein Tofu ist viel besser, Mama!”

 

JO MYOUNGHEE & ALEX BACHINGER // Bubbles & Kraut

FAIRmentation, Workshops und Kimchi – damit wollen wir eine Gemeinschaft von Food Lovers gründen und gleichzeitig der Essensverschwendung an den Kragen gehen.

Hallo! Wir sind Jo und Alex von Bubbles & Kraut. Wir essen gerne. Du isst gerne. Lass uns doch gemeinsam essen! Begleite uns auf einer Reise durch die wundervolle Welt der FAIRmentation. Wir bieten Workshops, fermentierte Getränke und machen köstlichen Kimchi aus hochwertigen Zutaten.

Fermentation ist ein einfacher Weg um Gemüse zu präservieren. Die Methode des Fermentierens wurde schon vor hunderten von Jahren benutzt um Lebensmittel haltbar zu machen. Sie bietet viel Freiheit für Kreativität, wodurch eine Vielfalt an neuen Schöpfungen geschaffen werden kann. Wir möchten dieses Wissen mit euch teilen und hoffen dadurch Nachhaltigkeit zu fördern, nämlich durch die Reduktion von Essensresten. Wir sind umweltbewusst und fair entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Deswegen der Ausdruck FAIRmentation. Alle unsere Produkte und Workshops basieren auf dieser Idee.

 

 

ALEXANDER MELANIDIS // brotokoll 

ist Marketing-Profi, Foodblogger und „Heartbaker“. Brotbacken ist seine Herzensangelegenheit. Das spürt man in seine Rezepten und schmeckt man in seinen Backwerken. Sein Brotback-Blog „#brotokoll by Alex“ brotokoll.com wurde mit dem Austria Food Blog Award 2018 als Newcomer des Jahres ausgezeichnet. Seine Rezept-Kreation „Wilde Emma“ belegte im Frühjahr 2018 den 2. Platz beim Hobbybäcker-Wettbewerb vom Brotback-Festival Kruste & Krume. Natürliches Backen – komplett ohne Industriehefe, extreme Langzeit-Teigführungen – bis zu 100 Stunden, und die oft gejagte wilde offene Porung oder auch „Open Crumb“ im Brot – das sind Alexanders Steckenpferde und die seines brotokoll’s.
In seiner Workshop-Reihe „#brotokoll by Alex On Tour“ gibt er Einblicke in die Welt des natürlichen Brotbackens und bäckt sich gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern quer durchs Protokoll. Für WILD & WUNDER wir ALEX einen ganz besonderen Workshop leiten zusammen mit niemand geringerem als Sauerteig-Guru und Mehlpapst MANFRED “Schelli” SCHELLIN von bongu.de. Wir freuen uns ganz besonders auf Euch! Hier geht’s zum Workshop, schaut’s rein! Es lohnt sich!

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