Über uns

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WIR SIND WILD & WUNDER – ÖSTERREICHS ERSTES FERMENTATIONSZENTRUM.

Wir beschäftigen uns ganzheitlich mit dem Thema Fermentation von Lebensmitteln – angefangen bei der richtigen und sicheren Herstellung, der kulinarischen Anwendung, der Vorbeugung von Lebensmittelverschwendung und der gesundheitlichen Förderung durch den Konsum von Fermenten als probiotisches Lebensmittel.

 

WIR SIND. HAUS DER KULTUREN. Wir beherbergen mehrere Millionen Bakterien, Hefepilze & Sporen, die wir für den Prozess der Fermentation benötigen. Aber keine Panik! Diese kleinen Helferlein sind weder gefährlich noch unnütz, ganz im Gegenteil: unser Körper lebt in Symbiose mit Ihnen und wir benötigen ganz viele von Ihnen für eine gesunde Darmflora und ein gesundes Leben! Wir klären auf, denn viele Menschen haben Angst und sind sich unsicher beim Thema Fermentation.

WIR SIND. BEGEGNUNGSSTÄTTE. WISSENSVERMITTLER. Fermentation ist die älteste Form der natürlichen Konservierung und Haltbarmachung von Lebensmitteln. Bei uns kannst Du Dich so richtig austoben und die interessantesten Fermente austesten und fachkundig erlernen, wie sie hergestellt werden – sei es Sauerteig, Sauerkraut, Kefir, Kimchi, Sodas, pikante Saucen, Kombucha, Miso und vieles mehr. Über unsere Workshops möchten wir Dir einen eigenen Zugang schaffen, die Kunst des Fermentierens neu zu entdecken! Wir zeigen Dir, wie einfach und spannend es ist, gesunde probiotische Lebensmittel in Deiner eigenen Küche herzustellen, saisonale Produkte auf ganz natürliche Weise haltbar zu machen und dabei noch ganz neue Geschmacksaromen und -texturen zu entdecken!

Wir haben es uns zum Ziel gemacht, das ganze breite Spektrum rund um das Thema Fermentation abzustecken und als Kurse anzubieten. Angefangen bei den BASIC Workshops für Einsteiger über Kochen mit Fermenten bis hin zu ganz speziellen Themen und rein pflanzlichen Workshops gibt es bei uns reichlich Gelegenheit zum Reinschnuppern!

WIR SIND. GESCHMACKSTRÄGER. Fermente sind Geschmacksgeber und natürliche Geschmacksverstärker. Sie besitzen ihre ganz eigenen Texturen von knackig bis zart und bereichern jede Küche. Neben süss, bitter, sauer und salzig gibt es den fünften Geschmackssinn UMAMI, auch als deftig-würzig bekannt, der vor allem im japanischen Ferment Miso vorkommt. Arbeitet die Spitzengastronomie schon längst mit Fermenten, so erfreuen sich nun auch immer mehr Liebhaber in unseren generellen Haushalten damit.

WIR SIND. PROBIOTISCH. Fermentierte unbehandelte Lebensmittel besitzen aktiv lebende Mikroorganismen, die besonders gut für unsere Darmflora und für unser Mikrobiom sind. Sie stärken unser allgemeines Wohlbefinden. Produkte aus dem Supermarkt sind erhitzt und pasteurisiert. Sie schmecken zwar gut, sind aber von der Substanz her ‘tot’ und bieten daher keinerlei gesundheitliche Vorteile.

WIR SIND. NACHHALTIG. Wir arbeiten nachhaltig, denn Fermentation ist der ideale Restlverwerter von Gemüse und Obst, damit auch grosse Mengen nicht verderben sondern über einen längeren Zeitraum verkonsumiert werden können. Hast Du einen eigenen Garten oder sogar eine kleine Landwirtschaft? Wir helfen Dir gerne bei der Verarbeitung Deiner Produkte!

 

Unsere Kursleiter sind alle begeisterte FERMENTISTAS, die langjährige Erfahrung in Ihrem Spezialgebiet mit sich bringen. Sie begleiten Euch professionell durch den Workshop und zeigen Dir, wie man mit dem richtigen Zubehör & Know-How erfolgreich zu Hause fermentiert! Unabhängig von industriell hergestellten Lebensmitteln könnt ihr Euch von nun an mit selbst Hergestelltem gesund und lecker ernähren – zusätzlich spart Ihr Euch damit auch noch Geld und es macht einfach viel Spass! Probiert es einfach mal aus!

In unserem ONLINE SHOP findest Du hochwertiges Zubehör zum Fermentieren, diverse Starterkulturen und frisch fermentierte unpasteurisierte Lebensmittel. Wenn’s eben mal schnell gehen soll dann probiert doch einfach unsere fertigen Produkte aus! Wir verwenden wo es nur geht Regionales & Bio-zertifiziertes. Wir arbeiten umweltbewußt mit so wenig Plastik als möglich und verfolgen eine Zero-Waste Policy, denn die Welt ist unser Zuhause!

Zusätzlich bieten wir spezielle WORKSHOPS für die besonderen Anforderungen in der GASTRONOMIE an. Auch liegt es uns sehr am Herzen, Kindern und Jugendlichen dieses spannende Thema näher zu bringen und zu begeistern. Wenn Sie also ein Lehrer sind, der mal ein anderes Schulprojekt außer Haus sucht oder uns gerne in seine Schule einladen möchte, bitte mail an servus@wildundwunder.at

 

“Bei uns blubbert, zischt und gärt es WILD in allen Töpfen, Gläsern und Krügen, 

denn in unserer Experimental Kitchen haben die Mikroben freies Spiel. 

Was dabei heraus kommt sind wahre WUNDER der Aromen & Texturen,

die auf unseren Tellern & Gläsern landen. Die Welt der Fermentation

ist grenzenlos und wir erfreuen uns nicht nur an unserem

GUSTO sondern auch an unserer GESUNDHEIT!”

 

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