Unser Team

SIRKKA HAMMER // stellt feinstes Miso & Koji in Wien her

wuchs auf im schönen Nordschwarzwald in Süddeutschland. Die Kulinarik wurde Ihr in die Wiege gelegt, denn die Frauen in Ihrer Familie schwangen bereits die Kochlöffel; die Großmutter leitete ein alteingesessenes Wirtshaus am Neckar und die Mutter war Köchin und Hauswirtschaftslehrerin.

“Nach dem Studium der Künste und etlichen Jahren im Schaffensbereich der Kulturen zog es mich raus aus Europa. Ich machte meine Leidenschaft zum Beruf und absolvierte eine Ausbildung zur Rohkostköchin bei Matthew Kenney. In Hong Kong leitete ich sechs Jahre lang mein eigenes Café mit veganer Küche und stieß dort unweigerlich auf asiatische Fermente wie Jiang, Miso, Shoyu und Tempeh. Ich hatte das große Glück von der Japanerin Shima Shimizu zu lernen und nun nach gut zehn Jahren Aufenthalt in Asien bin ich in meiner Wahlheimat Österreich gelandet. Unter meinem Label wienermiso stelle ich traditionelle als auch neuartige Miso, Koji und Sojasossen aus regionalen Zutaten her. 2019 war es dann endlich soweit und das Fermentationszentrum Wild & Wunder wurde gegründet: eine Spielwiese der Mikroben und Fermentations-Hub für Gourmets, Nerds und solche, die es noch werden wollen.

 

KATHRIN HAHN leidenschaftliche Köchin & Fermentista

ist in Wien Favoriten aufgewachsen und somit eine waschechte Wienerin. Sie hat eine “Knödlakademie” auf hochdeutsch HBLA abgeschlossen und dort erste Kochkenntnisse erworben. Nach ihrem Studium der Theater-, Film- und Medienwissenschaften war es klar, Sie möchte wieder kochen. Kathrin hat unter anderem für die Spitzenköchin Denise Amann gekocht und mehrere Küchen in Wien geleitet.

Essen und Kochen bedeutet für Kathrin pure Lebensfreude und Glück. In der Küche kann sie sich kreativ austoben, so zaubert sie in ihren Töpfen ständig neue und aufregende Geschmacks-kombinationen. Genau das liebt Sie am Fermentieren: mit dieser uralten Technik kann man den Geschmack und die Textur eines Lebensmittels komplett verändern und mit ein bisschen Geduld entsteht etwas Neues und Aufregendes. Seitdem fermentiert sie Querbeet alles was Sie in die Hände bekommt. Kathi entwickelt mit uns kreative Rezepte rund ums Fermentieren und hält bei uns diverse Kurse wie FERMENTIERTE SAUCEN.

VALERIE JAROLIM // Kräuterpädagogin

Pflanzen gehören seit Ihrer Kindheit in Oberösterreich zu Ihren steten Begleitern – früher als märchenhafte, wunderschöne und duftende Wesen und später, während Ihres Agrarwissenschaften-Studiums an der Universität für Bodenkultur in Wien, als wissenschaftliche Objekte mit exakt bestimmbaren Eigenschaften und Merkmalen.

Das Wort ‘Unkraut’ war ein fixer Bestandteil Ihres Studiums und gerade diese, in der konventionellen Landwirtschaft nicht sehr beliebten – sogar vernichtungswürdigen – Pflanzen, ließen Ihr keine Ruhe.

2014 absolviert Valerie die Ausbildung zur Kräuterpädagogin. Altes Wissen um die Verwendung von Wild- und Heilpflanzen wieder zu beleben und weiterzugeben liegt Ihr seither am Herzen. In Kräuterwanderungen, Naturkosmetik-Workshops und Vorträgen und als Bloggerin von Blatt und Dorn versucht Sie dieses Wissen wieder auszugraben und Ihren TeilnehmerInnen und LeserInnen weiterzugeben. In unserem Ganztages-Workshop Experimental Kitchen: Wildpflanzen fermentieren werden wir mit Valerie auf einer Kräuterwanderung essbare Wildpflanzen bestimmen und sammeln und diese dann später zu ganz wunderbar fermentiertem Gemüse verarbeiten und schmackhafte Getränke daraus zaubern.

 

ANDREA BIERWOLF // Kombuchaproduzentin, Fermentista, Dipl. Ernährungstrainerin, Dipl. Mentaltrainerin

ist überzeugt von der gesundheitlichen Wirkung uralter Traditionen. Viele kleine gesundheitliche Beschwerden wie ein ständiges Kopfweh, eine unregelmäßige Verdauung verbunden mit Bauchschmerzen und regelmäßige Pilzinfektionen ist sie durch das tägliche Essen und Trinken von fermentierten Lebensmitteln los geworden und fühlt sich seither rundum wohl. Sie liebt es, die einzelnen fermentierten Geschmäcker zu erforschen und diese mit viel Hintergrundwissen und praktischer Erfahrung zu verbinden. Sie ist ausgebildete Dipl. Ernährungstrainerin und Dipl. Mentaltrainerin. Die einzelnen Fermentier-Techniken lernt und entwickelt sie seit Jahren täglich in ihrer eigenen Fermentier-Küche am Traunergütl, einem Bauernhof im schönen Mühlviertel in Oberösterreich. Ihr gesammeltes Wissen mit vielen praktischen Tipps rund um das Fermentieren und eine gesunde Ernährung gibt sie in ihren Workshops weiter. Dabei ist es ihr ein großes Anliegen zu zeigen, wie einfach und wertvoll die Fermentation für uns Menschen ist. Die liebe Oma wusste es – wir dürfen es nicht vergessen!

Seit 2020 kann man ihren lebendigen Bio-Kombucha aus Grün-, Hibiskusblüten- und Früchtetee auch käuflich erwerben.

 

DANIEL REITER // Ziguri Kochschule – erste vegane Kochschule Wiens

Daniel ist ein leidenschaftlicher und ausgebildeter „plant based Chef and Nutritionist“. Er möchte seinen Schü­lern die notwendigen Kochtechniken, den richtigen Umgang mit den Zutaten und die Schönheit der Kochkunst näher bringen.

Er lebt und arbeitet in Wien, hat im lebhaften Berlin, München und Bali gekocht und ist immer offen für neue Destinationen. Daniel bietet ein breites Wissen über klassische Speisen, Patisserie und die richtige Zubereitung von Raw Food an. Der Unterschied liegt im Detail. Er liebt die bodenständige Küche, blüht aber auch perfekt mit fine dining auf.

„Kochen ist für mich Kreativität, Leidenschaft und Magie. Sich bewusst dem Prozess des Kochens hinzugeben, ist für mich der größte Ausdruck von Erfüllung und Dankbarkeit. Denn hinter jeder Speise verbirgt sich eine Kette von Ereignissen, welche an einem schön angerichteten Teller ihre Vollendung finden.“

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